пятница, 13 марта 2015 г.

Газета "Республика" 14 марта 2015 года

Анимационные патриоты

/ Академия госслужбы и управления привлекла героев мультфильмов для учебно-игровых выборов

В Республике Коми стартовала необычная выборная кампания. 10 марта состоялось выдвижение кандидатов, а уже через день все подавшие документы в избирком соискатели были зарегистрированы. Правда, ни один из них лично не явился за получением удостоверения. Вместо них это сделали доверенные лица. Почему – стало ясно, как только были озвучены имена кандидатов.
В списке десять имен: Карлсон, кот Леопольд, дядя Степа, Илья Муромец, Иван Дурак, Кот в сапогах, кот Матроскин, Добрыня Никитич, Олимпийский Мишка и белка Скрэт. Все они – кандидаты на звание самого патриотичного мультяшного героя на учебно-игровых выборах в Коми республиканской академии госслужбы и управления. Впервые подобная игра в стенах этого вуза была апробирована в прошлом году, и на сей раз организаторы решили слегка изменить ее формат – сделать героями выборной гонки персонажей популярных мультфильмов. Еще одна новация – председателем игры согласился стать спикер Госсовета Коми Игорь Ковзель. В минувший четверг он встретился с участниками учебных выборов.
В небольшой аудитории собрались студенты, играющие роли доверенных лиц кандидатов, представителей «избиркома» и журналистов, освещающих ход выборной кампании, – все как в реальной жизни. Активное участие в этом мероприятии приняла и ректор академии Нина Нестерова, а также – на правах эксперта – председатель территориальной избирательной комиссии Сыктывкара Всеволод Хорунжий.
Для начала собравшимся показали трехминутный ролик о том, как доверенные лица сдают в «избирком» документы, заодно представив и самих кандидатов. Тут же выяснилось, что два мультяшных соискателя еще до регистрации получили предупреждение, впрочем, с выборов их снимать не стали. Затем – уже не на экране, а воочию председатель игрового избиркома второкурсник академии Кирилл Зуев вручил доверенным лицам документы о регистрации кандидатов. А дальше пошло полушутливое-полусерьезное обсуждение происходящего.
– Учитывая, что нынешний год – Год патриотизма и выборов, понятен выбор тематики игры. Несмотря на игровую форму, это очень важное дело, – отметил Игорь Козель, имея в виду, что таким образом студенты учатся проведению выборов. – Хочу вам пожелать, чтобы эти, пусть и игрушечные, выборы были честными, чтобы вы использовали только разрешенные законом технологии, чтобы не было черного пиара. Например, чтобы у богатырских коней не подпиливали подковы, семейству кошачьих не подбрасывали Шариков, чтобы у белки никто не утаскивал орех. Хотя если честно, она сама за этот орех готова душу дьяволу продать, – пошутил спикер.
Раскрытию образов некоторых кандидатов Игорь Ковзель уделил особое внимание:
– У каждого из героев своя позиция, свое отношение к патриотизму: это и защита Отечества (как у Ильи Муромца и Добрыни Никитича), и поддержка отечественного производителя (как у Матроскина), и миролюбие (как у кота Леопольда). Ваша задача – показать, что такое для них патриотизм, раскрыть их образы необычно, креативно. Я понаблюдаю за этой кампанией и, может, даже переманю кого-то в качестве политтехнолога на предстоящие в сентябре выборы, – то ли в шутку, то ли всерьез пообещал, завершая свое выступление, спикер.
Однако на этом ему остановиться не дали – студенты, играющие роли журналистов, забросали Игоря Ковзеля и Нину Нестерову вопросами о том, что для них значит патриотизм, кого лично они считают патриотом нашего времени. Председатель Госсовета посоветовал ребятам искать образцы патриотизма в группе «Патриоты России» «ВКонтакте», отметив, что лично для него патриотизм начинается с неравнодушия. По мнению же ректора академии госслужбы, все начинается с любви к своей малой родине – месту, где родился, республике, в которой живешь, и к людям. В заключение встречи ее участники порассуждали, можно ли уважать Карлсона за то, что он является патриотом чердака, и пришли к выводу, что можно, коль скоро чердак – это его малая родина.
Остается добавить, что наблюдать за выборами мультгероев можно на сайте: www.battle2015.blogspot.com.
Галина ВЛАДИС

Комментариев нет:

Отправка комментария